Makanan yang mengandung Kolesterol

Kolesterol merupakan zat berwarna putih yang dapat ditemukan disetiap sel tubuh. Pada dasarnya kolesterol dibutuhkan tubuh untuk membuat hormon dan vitamin D yang dapat diproduksi oleh hati.  Namun jika kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan lemak jenuh berkadar tinggi maka hati akan memproduksi kolesterol lebih banyak lagi.
Kadar kolesterol yang tinggi tidak selalu ditandai dengan badan yang gemuk hanya saja memang rata-rata yang berbadan gemuk rawan terhadap kadar kolesterol yang tinggi. Untuk itu kita perlu mewaspadai bahan makanan yang mengandung kolesterol tinggi karena zat yang satu ini merupakan pemicu utama dari penyakit jantung dan pembuluh darah
Berikut ini daftar komposisi makanan beserta kandungan kolestrol tinggi dalam tiap 100 gram :

Makanan Kadar Kategori

(per 100 gram) Cholesterol (mg) (Anjuran)

Putih telur ayam 0 Sehat

Daging ayam tanpa kulit 60 Sehat

Daging bebek tanpa kulit 50 Sehat

Daging sapi tanpa gajih 70 Sehat

Daging kambing tanpa gajih 70 Sehat

Ikan 70 Sehat

Susu sapi full cream 85 Sesekali

Ham (daging asap) 98 Sesekali

Iga sapi 100 Sesekali

Daging sapi dengan gajih 125 Sesekali

Keju 100 Hati-hati

Sosis daging 150 Hati-hati

Kepiting 150 Hati-hati

Udang 125 Hati-hati

Kerang 160 Hati-hati

Belut 185 Bahaya

Coklat 290 Bahaya

Mentega 250 Bahaya

Jeroan sapi 380 Bahaya

Kuning telor 550 Bahaya

Jeroan kambing 610 Bahaya

Cumi-cumi 1170 Pantang

Otak 2000 Pantang
Untuk itu ada baiknya anda perlu memperhatikan tabel diatas sebagai acuan untuk mengkonsumsi bahan makanan apa saja yang aman dari kolesterol tinggi. Untuk kategori bahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita hipertensi dan penyakit jantung karena dapat memicu serangan jantung dan pembuluh darah



Sumber : Penuntun Diet, Instalasi Gizi RSCM dan Assosiasi Dietesien Indonesia, Gramedia Pustaka Utama 2005

0 komentar:

Post a Comment