Makanan yang mengandung Kolesterol
Kolesterol merupakan zat berwarna putih yang dapat ditemukan disetiap sel tubuh. Pada dasarnya kolesterol dibutuhkan tubuh untuk membuat hormon dan vitamin D yang dapat diproduksi oleh hati. Namun jika kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan lemak jenuh berkadar tinggi maka hati akan memproduksi kolesterol lebih banyak lagi.
Kadar kolesterol yang tinggi tidak selalu ditandai dengan badan yang gemuk hanya saja memang rata-rata yang berbadan gemuk rawan terhadap kadar kolesterol yang tinggi. Untuk itu kita perlu mewaspadai bahan makanan yang mengandung kolesterol tinggi karena zat yang satu ini merupakan pemicu utama dari penyakit jantung dan pembuluh darah
Berikut ini daftar komposisi makanan beserta kandungan kolestrol tinggi dalam tiap 100 gram :
Untuk itu ada baiknya anda perlu memperhatikan tabel diatas sebagai acuan untuk mengkonsumsi bahan makanan apa saja yang aman dari kolesterol tinggi. Untuk kategori bahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita hipertensi dan penyakit jantung karena dapat memicu serangan jantung dan pembuluh darah
Sumber : Penuntun Diet, Instalasi Gizi RSCM dan Assosiasi Dietesien Indonesia, Gramedia Pustaka Utama 2005
Kadar kolesterol yang tinggi tidak selalu ditandai dengan badan yang gemuk hanya saja memang rata-rata yang berbadan gemuk rawan terhadap kadar kolesterol yang tinggi. Untuk itu kita perlu mewaspadai bahan makanan yang mengandung kolesterol tinggi karena zat yang satu ini merupakan pemicu utama dari penyakit jantung dan pembuluh darah
Berikut ini daftar komposisi makanan beserta kandungan kolestrol tinggi dalam tiap 100 gram :
Makanan | Kadar | Kategori | |
(per 100 gram) | Cholesterol (mg) | (Anjuran) | |
Putih telur ayam | 0 | Sehat | |
Daging ayam tanpa kulit | 60 | Sehat | |
Daging bebek tanpa kulit | 50 | Sehat | |
Daging sapi tanpa gajih | 70 | Sehat | |
Daging kambing tanpa gajih | 70 | Sehat | |
Ikan | 70 | Sehat | |
Susu sapi full cream | 85 | Sesekali | |
Ham (daging asap) | 98 | Sesekali | |
Iga sapi | 100 | Sesekali | |
Daging sapi dengan gajih | 125 | Sesekali | |
Keju | 100 | Hati-hati | |
Sosis daging | 150 | Hati-hati | |
Kepiting | 150 | Hati-hati | |
Udang | 125 | Hati-hati | |
Kerang | 160 | Hati-hati | |
Belut | 185 | Bahaya | |
Coklat | 290 | Bahaya | |
Mentega | 250 | Bahaya | |
Jeroan sapi | 380 | Bahaya | |
Kuning telor | 550 | Bahaya | |
Jeroan kambing | 610 | Bahaya | |
Cumi-cumi | 1170 | Pantang | |
Otak | 2000 | Pantang |
Sumber : Penuntun Diet, Instalasi Gizi RSCM dan Assosiasi Dietesien Indonesia, Gramedia Pustaka Utama 2005
0 komentar:
Post a Comment